Retour

Olea europea 'Aglandau' - Oleaceae - Olivier Aglandau. Blanquette, bérugnette, verdale du vaucluse

Genre : Olea
Espèce : europea
Cultivar : 'Aglandau'
Famille : Oleaceae
Nom commun : Olivier Aglandau. Blanquette, bérugnette, verdale du vaucluse

Originaire du côté des alpes de hautes provence elle est bien adaptée aux régions froides en vertu de sa rusticité (les gels 85 n’ont pas fait de gros dégats). L’arbre de vigueur est de taille moyenne a un port légèrement étalé, végétation dense, (idéal en pot) les feuilles redressées sont vert mat, blanc cendré en revers. Taille en fin d'hiver. La floraison et la fructifications sont tardives. L’aglandau est assez autofertile. Le fruit isolé sur les branches, ferme et pulpeux, de forme ovoïde légèrement assymétrique. La cueillette verte en début d’automne permet la transformation en olive de table verte, l’olive passera tardivement du vert au rose vineux puis violet et deviendra très pruinée pour être cueillie fin novembre, décembre. Le rendement en huile, se situe autour de 20%, elle est excellente, ardente et de couleur verte, Si elle est autofertile un pollinisateur aidera à un meilleur rendement.

Caractéristiques de la plante

Exposition : Soleil,
Rusticité : Zone 7 : -16 -12 °C
Feuillage : Persistant
Utilisation (huile et olive de table)